首页|部门概况|导师队伍|学科建设|招生工作|培养|学位|研工|资料下载|办事指南
通知公告
· ~~天农约你共筑津彩2018~~
· 硕士研究生入学须知(2017)
· 关于2016级专硕研究生专业实践中期检查的通知
· 关于2016级专硕研究生进行中期考核的通知
· 关于2015级学术型硕士研究生学位论文中期审查的通...
· 关于做好我校2016级学术型硕士研究生开题工作的通...
· 关于做好2016级学术型硕士研究生实践教学工作的通...
· 2017年天津农学院研究生学位评定委员会硕士学位授...
· 关于做好2017届研究生毕业论文答辩及相关事宜的通...
· 关于做好2017届研究生毕业论文答辩及相关事宜的通...
重点学科
您的位置: 首页>>学科建设>>重点学科>>正文
果树学科介绍
2012-03-20 13:49  

一、学科概况

果树学专业是天津农学院的传统骨干专业之一,果树学学科是天津农学院重点学科,2010年“冬枣低产园优质高效关键栽培技术集成、创新与应用”获天津市科技进步二等奖,目前冬枣研究处于国内领先水平。本学科以发展都市型现代农业和特色园艺植物为目标,着力开展以下三个方向的研究:果树种质资源研究与利用,其优势和特色是搜集、评价和选育优良耐盐果树种质资源,并用于盐碱地的改良,在天津滨海地区盐碱地的改良中发挥了重要作用,已完成和在研国家及省部级科研项目10项。果树抗逆研究与应用,其优势和特色是采用植物逆境生理学和现代分子生物学的方法,研究果树植物耐盐、抗旱基因的功能和表达特性,揭示其抗逆的分子机制,发掘新的抗逆基因资源并加以利用,已完成和在研国家及省部级科研项目8项。果树病虫害综合防治,其优势和特色是结合天津地区果树病虫害的特点,解决果树生产中存在的有害生物导致减产、品质下降、农药残留与危害等涉及农产品生产与安全的实际问题,已经完成和在研科研项目9项。近五年来获得国家科技进步二等奖2项,天津市科技进步二等奖3项、天津市科技进步三等奖10余项,并多次获得天津市“星火计划”及“科教兴农”先进集体或个人等奖项。取得国家发明专利16件,发表论文300余篇,其中SCI/EI 8篇。

目前本学科专任教师15名,其中教授12名、副教授1名,5人具有博士学位,6人具有硕士学位,形成了年龄结构合理、稳定的学术梯队。现有中心实验室、果树实验室和果树研究室,仪器设备总价值600万元。

二、研究方向

1.果树生理生态 本研究方向以发展都市农业和特色园艺植物为目的,着力开展优良果树种植资源的收集、评价和选育,抗逆性植物资源的研究与利用。通过传统理论和现代化生物技术等手段和方法,探讨特殊条件下果树植物的生态适应机制、各种环境因子的相互作用对果树生长的影响和主栽果树的物质生产特性,进行抗逆植物种类的开发与利用从而选育和推广经济价值较高的耐盐植物,为天津市滨海滩涂盐碱地的开发和利用奠定理论基础。

多年来本研究方向成员先后主持完成了国家自然科学基金项目、国家“八五”攻关课题子专题、天津市科委、天津市农委等多项研究课题。同时,进行盐渍地利用和盐生植物引种以及开发利用、利用耐盐植物改良滩涂盐碱地的改良与示范研究、盐碱果园苹果缺绿病及生理病害研究、以及西府海棠的MAPK基因的克隆及表达特性研究等方面研究,为耐盐碱抗干旱植物的研究利用,以及开发和利用滩涂盐碱地奠定了较好的基础。

      

2.果树生物技术 在原有的传统果树遗传育种的基础上,引入生物技术手段,利用分子标记辅助育种,通过高效表达载体的构建、基因转化体系的建立和转基因技术的改进等,培育抗逆果树新品种,并实现对原有优良品种定向改良,以便更快、更稳定地获得满足我国果树生产需要的新种质、新品种。主要包括:抗逆果树新品种的培育、果树重要经济性状的分子改良、组织培养技术体系的建立与优化、优良品种快繁与脱毒。

本研究方向从1990年开始果树组织培养的研究,先后进行了苹果、葡萄、枣和梨等树种以及不同品种的组织培养和优良品种的快繁工作,建立了高效的果树组织培养和细胞再生体系,为新品种的快速繁殖、脱毒和推广做出了贡献。随着现代果树生物技术研究工作的开展,学科组已经申请到了相关研究的专利多项、主持完成了国家、天津市科委、天津市农委等多项研究课题。

3.果树资源研究与利用 本研究方向主要包括果树种植资源的调查、保存、鉴定及利用的研究;果树主要经济性状遗传变异及育种的研究;果树抗性遗传及抗逆性育种的研究;果树育种新方法的研究;分子生物学及其在果树育种上的应用以及其它有关果树遗传育种的科学研究。经过多年的积累,在校内建立了面积为3亩地的植物资源圃、与天津市静海县等地合作建立了30亩的试验示范基地。引进及优选出适宜天津市生态条件的梨、枣等品种多个。

  

4.果树病虫害综合防治 本学科方向结合天津地区园艺植物病虫害的特点,确立了发展方向为解决园艺农产品生产中存在的有害生物导致产量减产、品质下降、农药残留与危害等涉及农产品生产与安全的实际问题。在植物病虫害综合防治的框架内,结合都市农业的特点运用现代病虫害的防治理论,阐明病虫害发生的基本原理,发现基本规律,创建基本方法,构建综合应用技术体系。

三、交流合作

天津市林业果树研究所主持和建设的国家葡萄产业技术天津综合试验站,是长期合作的产学研基地之一,有助于进行果树学科建设。多年来与大港农林局、滨海新区农业局合作在“滨海耐盐碱植物科技园区”开展科学研究与试验示范。

近年来,先后邀请中国工程院束怀瑞院士、李正名院士、西北农林科技大学王鸣教授、“泰山学者”郝玉金教授等国内知名专家来我系讲学和交流指导。

先后与美国、日本、加拿大、德国、荷兰、智利、菲律宾等几十所高校及研究机构进行国际合作交流、同时选派教师出国学习和访问。

 

高梅秀教授为代表的教师多年来为天津市及华北地区等十余个省区果农进行果树栽培技术讲座解决了很多技术难题,深受欢迎。先后获得多项荣誉称号:2007年获“全国农业科技推广标兵”、2008年获国家科技部“优秀科技特派员”、2009年获“天津市劳动模范”。

四、导师队伍

导师姓名

职称

研究方向

阎国荣

教授

果树资源研究与利用

高梅秀

教授

果树资源研究与利用

刘玉冬

教授

果树资源研究与利用

任志雨

教授

果树生理生态

孙振久

教授

果树生理生态

彭立新

教授

果树生物技术

杨静慧

教授

果树生物技术

史燕山

教授

果树生理生态

孙世海

教授

果树生理生态

骆建霞

教授

果树生理生态

王学利

教授

果树病虫害综合防治

李树和

教授

果树生物技术

王丽娟

副教授

果树生物技术

关闭窗口

天津农学院学科建设与研究生管理办公室  版权所有