首页|部门概况|导师队伍|学科建设|招生工作|培养|学位|研工|资料下载|办事指南
通知公告
· ~~天农约你共筑津彩2018~~
· 天津农学院2018年研招专业目录
· 硕士研究生入学须知(2017)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 天津农学院2018年硕士研究生招生简章
· 关于2016级专硕研究生专业实践中期检查的通知
· 关于2016级专硕研究生进行中期考核的通知
· 关于2015级学术型硕士研究生学位论文中期审查的通...
· 关于做好我校2016级学术型硕士研究生开题工作的通...
平台建设
您的位置: 首页>>学科建设>>平台建设>>正文
作物遗传育种学科重点实验室简介
2012-03-20 16:17  

作物遗传育种重点实验室是天津市作物遗传育种重点学科下设的校级重点实验室,2004年根据我校和农学系在新形势、新任务下基于学科发展规划、科技创新理念、面向世界科学技术发展前沿、面向天津农业科技发展战略需求、提高农学专业的专业地位,增强天津农学院的重点学科影响力的前提下发展起来的,肩负着发扬和光大作物遗传育种学科的重任,目标是市级重点实验室和国家级重点实验室。重点实验室坚持应用性和基础性研究相结合思路,坚持“开放、流动、联合、竞争”运行机制,运用共建共享的机制,集中有限学科资金,购置满足学科科研教学使用的仪器和设备,加强资源综合集成,统管统用,构建布局合理、功能齐全、开放高效、体系完备的实践教学和科技创新平台,成为我校农学专业应用基础研究和应用研究的科研阵地,同时,也为相关专业的发展提供研究平台。重点实验室已购置比较先进的仪器设备,比如多功能扫描仪、气相色谱仪、超速离心机、纯水仪、定氮仪、纤维测定仪、脂肪测定仪、近红外扫描仪、旋蒸仪、PCR仪、2-D电泳仪、多功能酶标仪、定量PCR仪、蛋白分析仪、高速冷冻离心机、凝胶成像系统、组织培养设备等主要仪器设备,总投资近900万元。这些仪器设备的购置和重点实验室创造良好的制度环境和政策环境,为学科发展、科研水平提高、创新性研究、实践教学、人才培养、社会服务奠定基础。目前,重点实验室已广泛开展国内外交流与合作研究,提高实验室整体的科研水平和对外影响力。

在作物遗传育种重点实验室主任和学科带头人---孙守钧教授带领下,目前重点实验室科研团队比较强大,在5个不同研究方向上已经凝聚了农学专家教授15名;副教授9名;其中具有博士学位17名;具有天津市“131”人才工程第一层次人选3人;并且在一些学会上担任了重要职务:中国遗传学会理事1人,中国作物学会副秘书长1人,中国农学会杂粮分会常务理事1人,理事1人,中国植物学会理事1人,天津市遗传学会常务理事1人,理事3人;天津市农学会理事2人;重点实验室高度重视科技是第一生产力的发展理念,科研是重点实验室发展的命脉,“十一五”期间,重点实验室承担了包括国家科技支撑项目、国家自然科学基金、国家重点基础研究发展项目、国家农业科技成果转化项目、天津市重点攻关项目、天津市自然科学基金项目、天津市农委项目及天津市教委项目等各级各类科研项目47项,总经费达近2138万元。获得省部级奖项4项,获得发明专利2项,出版学术专著16部,其中2部获得“十一五”优秀教材奖。培育出新品种10个,发表文章208篇,其中被SCI收录15篇,科研上取得了丰硕的成果在注重科研的同时重点实验室也加强人才培养力度,每年吸引一大批优秀硕士生和本科生进入实验室开展学位论文和科技创新实验,为高精尖人才的培养提供条件保障;同时,重点实验室利用先进的仪器设备和环境条件,积极承担全校硕士研究生的《分子生物学实验技术》实验课,为培养优质人才创造条件。

重点实验室下设5个实验室,并且配套相关功能实验室研究所需仪器设备,并且正开展和承担国家级和省部级课题项目,吸收本科生、研究生在重点实验室开展科技创新和课题论文研究工作,同时对外提供服务。

1)分子生物学实验室

分子生物学实验室主要从事农作物功能基因组学和蛋白组学研究,阐释农作物基因的功能,研究基因间互作、信号转导方面的内容,主要以基础研究为主,为作物分子辅助育种打下坚实基础。目前正在开展水稻、高粱功能基因组和蛋白组学方面的研究工作。同时承担本科生科技创新实验、研究生的分子生物学实验课和研究生课题论文工作。本实验室拥有大量从事分子生物学研究所需仪器设备,设备配备精良完善。现有超速离心机、高速离心机、不同规格的台式离心机、基因扩增仪、核酸电泳系统(包括用于核酸、蛋白、双向电泳)、凝胶成像系统、蛋白纯化仪、多功能扫描仪、多功能酶标仪、紫外分光光度计、超低温冰箱、超纯水仪、植物培养箱、摇床、超净工作台等仪器设备,价值合计约400万左右。

2转基因育种实验室

转基因育种实验室主要开展从事农作物转基因、分子标记育种研究,实现基础与应用研究相结合。目前正在开展农作物转基因育种、含糖量分子标记和疫苗转基因育种工作。同时为本科生科技创新和研究生课题论文提供实验场所。目前正承担国家转基因专项研究工作。本实验室拥有大量从事转基因所需仪器设备,进口台式离心机、基因扩增仪、电泳仪、凝胶成像系统、基因抢、紫外分光光度计、植物培养箱、摇床、水浴锅、高压锅、自动洗瓶机、超净工作台等仪器设备,价值合计约100万左右。

3)作物育种实验室

作物遗传育种实验室主要围绕选育高产、优质、多抗农作物新品种的需要,充分利用作物种质资源,染色体工程、细胞工程、群体改良、轮回选择、品种间杂交、远缘杂交等技术手段,选育出符合农业生产发展的新品种(组合)在生产上应用;与此同时,积极为农学专业的研究生学生开展实验课和为本科生承担毕业实习任务,促进我校作物遗传育种学科发展。目前本实验室已经承担和正在承担国家科技支撑项目、国家农业成果转化项目、天津市科委项目多项。本室主要仪器设备有PCR仪、超低温冰箱、植物生长箱、超净工作台、测糖仪、倒伏仪、水浴锅、封口机、紫外分光光度计、冰箱、液氮罐等仪器设备,价值约50万。

4)品质分析实验室

 主要从事农作物的品质分析,测定农作物各种营养成分含量、食味品质和外观品质的分析,为品质育种提供实验指导。目前该室正承担国家科技支撑项目、国家科技成果推广项目、市级饲推广项目多项。同时,为本科生和研究生提供科技创新和课题研究实验平台。本室拥有大量精密仪器设备,如:纤维素测定仪、脂肪测定仪、定氮仪、气相色谱仪、红外光谱仪米质分析仪、食味分析仪、离心机、电泳仪、数粒仪、种植风选仪、种子发芽箱等,价值约150多万。

 

 

5)作物抗逆育种实验室

抗逆育种实验室主要以作物抗逆机理与调控技术为主要科学目标,从事农作物的抗逆育种和抗逆分子机制研究,运用植物生理生态学、遗传育种学、分子生物学方法,揭示作物抗旱、耐盐碱等逆境生理机制与遗传本质,将理论研究与应用紧密结合。为我国培养大批高水平的优秀科学研究人才,具有深远的科学意义与重大战略意义。目前该实验室正承担国家转基因专项和国家“863”重大课题研究项目,同时与英国布里斯托大学已经联合创办了天津--布里斯托环境变化对农作物影响研究中心,正开展小麦和高粱方面抗逆分子机制研究。本室拥有荧光显微镜、定量PCR仪、光合和气孔导度仪、X光胶片自动洗片机、凝胶成像系统、高压锅、电转仪、红外摄像系统等价值200多万元的仪器设备。

 

    重点实验室诚挚欢迎国内外各位同仁来我校进行科学实验、合作研究和光临指导,同时在硬件设施方面我校重点学科“十一五”投资项目购买大型仪器设备能够保证你的顺利完成科研和实验。在软环境方面,我们保证以一流的服务、先进科学的管理理念让您在此有家一样的感觉。

关闭窗口

天津农学院学科建设与研究生管理办公室  版权所有