首页|部门概况|导师队伍|学科建设|招生工作|培养|学位|研工|资料下载|办事指南
通知公告
· 塑海河英才 育农学精英__欢迎2019年研考报考天农!
· 天津农学院2019年研招专业目录
· 天津农学院2018年研招专业目录
· 2018级研究生​新生报到信息提示
· 2018硕导遴选审核通知
· 关于2018届研究生学位论文重复率检测的通知
· 2018届天津农学院硕士论文答辩与学位授予工作流程
· 关于做好2017级专业学位硕士研究生专业实践工作的...
· 天津农学院2017年硕士研究生导师遴选通知
· 2017年导师资格审核通知
学科专业简介
您的位置: 首页>>学科建设>>学科专业简介>>正文
125300会计-学科专业简介
2018-09-25 15:08  

125300会计

 

我校会计专业硕士(简称MPAcc)以经济管理学院为依托,重点依托于经济管理学院下设的会计学系。会计专业学位学制2.5年。

 

会计学专业是我校品牌专业和非农重点建设专业,1993年开始招收专科生,于2004年开始招收本科生。在会计专业办学方面,以培养会计通用型人才为基础目标,注重人才的特色培养,强化应用技能的培养。经过多年的教学经验和实践探索,我校形成了较为成熟的应用型会计人才培养模式,取得了一批有较高学术价值的科研成果,形成了稳定的、特色鲜明的研究方向,为高层次应用型会计人才的培养奠定了坚实的基础。

 

本学科充分利用合作单位及其他社会资源,开展多种形式的教学活动在理论教学过程中,采取研讨、学术沙龙、案例分析、辩论赛等多种方式融入实践教学。课外,不定期邀请MPAcc办学经验丰富的高校知名教授来为我校研究生举办讲座,邀请天津银行、天房集团等合作单位财务负责人为我校研究生进行实践指导,邀请天津大信会计师事务所的注册会计师来为我校学生讲授审计理论与实务等课程。现已与中农科(北京)农业投资咨询有限责任公司、天津市武清商务区总公司、天津海鸥表业集团有限公司、中审华寅五洲会计师事务所等多家单位建立了实践基地,为学生提供稳定的实习岗位。

 

 

本学科主要研究内容

 

依据学校特色及导师队伍的研究特色,会计专业硕士的主要研究方向包括:财务会计理论与实务、环境会计、税务会计、金融理论与实务、项目评估、农业资本营运与财务战略等。

 

 

近年来,本学科教师主持多项国家社科基金项目、天津市哲学社科规划项目、天津市科技发展战略研究计划项目等国家级及省部级科研项目。在核心期刊发表论文400余篇,其中SCI检索论文1篇,EI检索论文20余篇,CSSCI检索论文60余篇。

 

师资队伍及教学条件

 

天津农学院MPAcc实行双导师制,学生入校即进行导师的双向选择。目前MPAcc校内导师11人,其中教授4人,副教授6人,讲师1人;具有博士学位的教师6人、硕士学位的教师5人;学科分布交叉融合,既有会计专业骨干教师,又有农业经济、农产品营销等研究方向的骨干教师;理论知识和实践能力并重,团队中多人具有丰富实践经历,具有注册会计师、注册资产评估师、注册咨询工程师、会计师等职业资格的双师型教师12人,有2名教师为国家农业开发项目专家组成员,有3位教师被评为天津市财政局企业会计准则咨询专家。

此外,我校聘请了20名兼职实践指导教师,包括涉农企业的财务高管、研究机构、农业经管站等财会部门的负责人、会计师事务所的合伙人和资深从业人员,以及企业的会计领军人才。兼职教师为我校会计学专业建设提供指导,为学生开设课程、开办讲座、指导毕业论文、指导校外实习以及提供职业规划建议等。

学校历来重视学生参与讲座、报告、培训、比赛等多种类型的课外活动,提升发现问题、思考问题、解决问题的实践能力,全面提高综合素质。从2015年开始招收MPAcc研究生以来,一直积极组织学生参与会计教指委每年一届的“中国MPAcc学生案例大赛”及其他机构组织的竞赛,并多次获奖。2015MPAcc研究生在2016年全国高校商业精英挑战赛暨会计与商业管理案例竞赛中获得了全国二等奖;2016MPAcc研究生在“启课程杯”两岸四地大学生财务会计与商业管理案例竞赛中获得三等奖;2017MPAcc研究生在2018年全国高校商业精英挑战赛暨会计与商业管理案例竞赛中获得研究生组一等奖和最佳院校组织奖。

 

 

关闭窗口

天津农学院学科建设与研究生管理办公室  版权所有