首页|部门概况|导师队伍|学科建设|招生工作|培养|学位|研工|资料下载|办事指南
通知公告
· 塑海河英才 育农学精英__欢迎2019年研考报考天农!
· 天津农学院研究生招生调剂公告2019
· 2019年研招宣传图册
· 天津农学院2019年研招专业目录
· 2019研招自命题科目大纲索引
· 2019研招复试笔试科目信息汇总
· 2018级研究生​新生报到信息提示
· 2018硕导遴选审核通知
· 关于2018届研究生学位论文重复率检测的通知
· 2018届天津农学院硕士论文答辩与学位授予工作流程
学科专业简介
您的位置: 首页>>学科建设>>学科专业简介>>正文
085227农业工程-学科专业简介
2018-09-18 13:40  

085227农业工程(农业硕士)

工程技术学院农业工程085227)领域招收专业学位硕士研究生,学制2.5年。研究与现代农业发展相关的工程技术、装备及设施;培养技术开发与应用、工程设计与实施、工程规划与管理等方面的应用型人才;为转变农业生产方式,提高生产效率,促进资源合理利用服务。

一、研究方向

1. 农业机械化工程

以现代农业装备为研究对象,综合应用机械、信息、生物、自动化等科学技术,研制适应现代农业发展要求的多功能、智能化、经济型作业装备,提高农业生产系统的自动化和信息化水平,实现集成、高效及可持续发展的现代农业生产方式。重点研究方向为智能化农业装备与技术、农产品加工技术与设备、现代物理农业技术与装备。

2. 农业生物环境与能源工程

研究高效设施农业发展模式、环境控制、农村能源的高效利用、设施环境保护与节能减排等关键技术,实现设施农业的环境调控智能化、农村能源的清洁化和生物质的资源化。重点研究方向为废弃物处理及资源化、污染治理工程、设施农业生物环境工程、新能源科学与工程、中小功率发动机性能改进。

   3. 农业电气化与自动化

根据“智慧农业”、“智能电网”、“农业物联网”、“低碳经济”等发展需求,根据农业生产过程电气化与自动化、智能化检测和信息处理的需要,集电子工程、通信技术、生物科学技术以及信息化技术于一体,进行科学研究、系统集成和工程应用。研究方向主要包括地方电力系统及其自动化、农村微电网与新能源发电技术、农业信息感知与传输技术、农业信息管理系统、农业智能检测与控制技术、物联网等。

二、研究平台

1.校内实践平台

1)农业电气化与自动化实验教学示范中心(天津市教委2012年批准建设);

2)天津中日农村环境资源合作研究中心(与日本东京大学、筑波大学合建,天津市农委2010年批准建设)。

2.校外实践基地

1)天津农学院产学研联合基地9个;

2)天津农学院研究生联合培养基地 23

三、师资力量

工程技术学院专职教师44名,其中正高级5人,副高级22人;博士21人,硕士18人;天津市“131”创新型人才工程第三层次人才称号5人,享受国务院特殊津贴专家1人。

 

关闭窗口

天津农学院学科建设与研究生管理办公室  版权所有