首页|部门概况|导师队伍|学科建设|招生工作|培养|学位|研工|资料下载|办事指南
通知公告
· ~~天农约你共筑津彩2018~~
· 天津农学院2018年研招专业目录
· 硕士研究生入学须知(2017)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 天津农学院2018年硕士研究生招生简章
· 关于2016级专硕研究生专业实践中期检查的通知
· 关于2016级专硕研究生进行中期考核的通知
· 关于2015级学术型硕士研究生学位论文中期审查的通...
· 关于做好我校2016级学术型硕士研究生开题工作的通...
学科专业简介
您的位置: 首页>>学科建设>>学科专业简介>>正文
095113食品加工与安全-学科专业简介
2016-07-05 11:00  

095113食品加工与安全(专业硕士) 2016.07

食品加工与安全领域专业学位是与食品生产、加工及全程质量安全控制密切相关的专业学位。本专业学位领域以农业种植、养殖产品为原料,以工学、农学、理学和医学作为主要科学基础,研究食品原料生产与加工过程及质量安全等相关专业领域实际问题。本专业学位教育主要培养食品生产的研究、开发、推广、应用和教育等企事业单位及管理部门的高层次、应用型和复合型的专门人才。

研究方向

以农业种植、养殖产品为原料,研究食品原料生产与加工的科学与工程技术和安全与营养问题。

主要研究方向:

1、农副产品加工利用及产品开发;

2、食品营养与健康方向;

3、食品贮藏与保鲜;

4、食品质量和安全控制;

5、食品生物技术

教学团队和导师团队

目前,本专业具有硕士生导师资格教师9人,其中教授7名,副教授2名,具有博士学位教师8名;实践基地、行(企)业兼职导师12人,校企共建教学团队和导师团队。

本专业采取双导师制。由校内具有较强的科研和成果转化能力的硕士生导师与具有丰富的工程与管理经验的企事业单位的工程技术和管理人员联合指导硕士研究生;课程设置更接近实际,论文选题力争来源于生产和管理实际,具有明确的工程和管理背景,突出应用效果和实用价值。

师资队伍:  刘金福、闫师杰、马俪珍、张平平、周学永、何新益、梁丽雅、任小青、李玲   (硕导简介)

实验条件及实践基地

食品科学与生物工程学院实验室面积700m2,校内实验实习车间700m2。拥有毛细管电泳仪、高效液相色谱、气相色谱、原子吸收分光光度计、PCR仪等800万元的专业仪器及食品加工中试设备和小型生产线。

 

拥有的科研平台包括:农业部国家大宗淡水鱼加工技术研发专业分中心(天津)、天津市科委天津市农副产品深加工技术工程中心、天津市农村工作委员会设立的天津市农产品加工科技创新与成果转化基地,以及天津市农产品加工与食品安全控制实验教学中心

学校同时与天津市食品研究所有限公司、天津市产品质量监督检测技术研究院、国家农产品保鲜工程技术研究中心(天津)、天津市林业果树研究所、天津大海食品集团公司、天津海河乳业有限公司、天津市利民调料有限公司、顶兴(天津)食品科技发展有限公司、天津康利缘生物工程有限公司、天津宽达食品有限公司、天津国至源生物科技有限公司、天津长城罐头厂、天津王朝葡萄酒有限公司、天津光辉食品有限公司、天津市公共卫生监督检验所、静海县技术监督局、蓟县技术监督局、宝坻技术监督局、宝坻卫生防疫站、天津市出入境检验检疫局、静海出入境检验检疫局、天津市工业微生物研究所、天津绿生源食品饮料有限公司、天津东郊污水处理厂、蓟县挂月集团等校外实践基地签订了产学研合作协议、共同培养专业硕士协议和一系列健全的管理制度,为专业硕士研究生的实践教学与实习提供了强有力的保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

天津农学院学科建设与研究生管理办公室  版权所有