首页|部门概况|导师队伍|学科建设|招生工作|培养|学位|研工|资料下载|办事指南
通知公告
· ~~天农约你共筑津彩2018~~
· 天津农学院2018年研招专业目录
· 硕士研究生入学须知(2017)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 天津农学院2018年硕士研究生招生简章
· 关于2016级专硕研究生专业实践中期检查的通知
· 关于2016级专硕研究生进行中期考核的通知
· 关于2015级学术型硕士研究生学位论文中期审查的通...
· 关于做好我校2016级学术型硕士研究生开题工作的通...
学科专业简介
您的位置: 首页>>学科建设>>学科专业简介>>正文
0906兽医学-学科专业简介
2016-07-12 13:43  

0906兽医学 一级学科  2016.07

我校兽医学(0906,一级学科),下设基础兽医学(090601)、预防兽医学(090602)、临床兽医学(090603)、动物性食品安全与营养学(0906Z1,共四个二级学科。

一、学科概况

兽医学,属于应用基础学科研究领域,本学科在2011年批准为“天津市重点学科”。天津科委和农委确定了今后重点发展的领域(包括种业工程、动物健康养殖工程、食品安全工程、农业信息化工程)均与本学科的发展密切相关。本学科针对规模化、集约化养殖业的发展,研究和开发畜禽疾病预防控制高新技术对于服务都市型现代畜牧业经济、服务三农具有重要的意义。

本学科以牛、羊、猪、禽、宠物主要疫病为研究对象,采用分子生物学、现代免疫学、流行病学及微生物学的理论与技术,主要研究动物疫病发生、发展的规律及有效的诊断、检测与控制技术,解决限制畜牧业发展的重大技术问题。该学科不仅事关动物保健,还直接服务于公共卫生、动物防疫与检疫、诊断诊疗、生物制药和环境保护等领域。动物科学系教师积极参与科研和社会服务工作。

经过多年的学科专业建设,动物医学专业2010年评为“市级品牌专业”,2012年动物医学实验示范中心被天津市教委评为“天津市级实验示范中心”,2013年教育部批准为“天津农学院瑞普生物技术科技股份有限公司农科教大学生校外实践基地”,本学科承担了国家、部省以及企业的多项研究课题,并与各高等院校、科研院所建立了密切的科研合作关系。有一支学术水平高,年龄结构合理的学术队伍,至201512月,专职教师及研究人员共计54人,其中具有博士学位33人,教授(或相当专业技术职务)19人,副教授(或相当专业技术职务)22人,天津市千人计划2人,天津市特聘(讲座)教授1人,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次入选1人,中青年骨干创新人才培养2人,学科领军人才1人,高校中青年骨干教师出国研修3人,高校骨干教师科技特派员7人,优秀青年教师资助2人,天津创新团队培养1支。科学研究方面,兽医学科获国家纵向科研项目22项,国际合作项目3项,国家自然科学基金项目12项,科研经费总数4906万,国家级纵向科研经费1426万,省部级纵向科研经费1075万。

现有PCR仪、全自动高速冷冻离心机、冷冻切片机、超低温冰箱、多媒体投影仪、彩色超声诊断仪、五分群全血细胞计数仪(日本)、内窥镜诊断系统、麦克奥迪数码显微摄像教学系统、ELISA、二氧化碳培养箱、紫外分光光度仪、冰冻切片机、液相色谱仪、气相色谱仪、电子显微镜和成套多媒体教学设备、肉食品检测设备,能满足本科生和研究生教学和科研的需要。本学科自2007年起招收硕士研究生,目前兽医学科授予硕士学位50人,研究生发表论文62篇,其中SCI收录13篇,举办研究生学术活动20次,研究生获奖6项。由千人计划专家资助出国研修2人,发表SCI论文3篇,建立了研究生创新基地1个,专业学位研究生培养基地3个。


“动物源性食品安全生产与营养学”0906Z1为我校目录外二级学科,以预防兽医学二级学科为依托,研究畜禽产品从养殖到餐桌,从生产到消费的全程质量与安全的控制与检验,动物品种、养殖技术和动物疫病与食用品质的关系以及植物天然产物对动物健康生长、疫病的预防与治疗和品质改善与提高的作用,保证和提高食用动物性食品质量与安全的学科。该学科涉及到养殖学、动物检验检疫、微生物学、生物化学、食品化学、分析化学、营养与卫生学、毒理学、药理学、食品质量与安全控制、畜禽产品加工与储藏学等理论与技术,是以畜牧兽医学和食品科学的为基础的应用基础研究学科。本学科依靠我院动物科学和食品科学方面的教学科研力量,按照学科研究方向,通过天津市千人计划项目2013-2015已经引进了1名加拿大萨斯喀彻温大学和1名韩国首尔大学动物性食品安全与营养学专家,形成了年龄、职称、学历、专业等结构合理的高素质的学术梯队和科研团队。

二、二级学科及研究方向

(一)基础兽医学

本学科现有“动物生长调控与生理学” 和“新兽药研究”为特色的两个研究方向。

1动物生长调控与生理学

动物分子营养与代谢调控研究对于有效探明营养与内分泌、营养与免疫、营养与应激、营养与畜产品等生理变化规律有重要的作用。本研究方向主要采用动物营养学、动物生理学、动物生物化学、内分泌学、微生物学、遗传育种学、分子生物学等方面的技术和手段,综合研究动物分子营养调控、代谢机理,环境健康养殖等技术和方法。动物营养研究,主要进行单胃动物和反刍动物氨基酸消化代谢理想模式研究,动物营养需要量评定;揭示分子营养物质转化过程量变规律;通过动物营养物质利用规律,进行基因组合及转基因基础性试验研究;完善饲料营养物质评定体系,饲料质量检测技术;饲料数据库及饲料配方技术研究;动物源性饲料安全标准化技术研究;畜禽精细养殖技术及食品安全技术研究;应用微生物发酵技术研究功能性饲料添加剂及其动物机理,为有效利用海洋生物奠定基础。推动营养与免疫、畜产品与环境因子、营养与遗传等领域研究。

 


 

2.新兽药研究


以分子生物学、细胞学、药理学等学科的理论和技术为基础,在高效、安全、无公害中草药提取物的开发方面取得了显著进展,中草药制剂的研制与应用研究也取得了显著的成绩,其中腺胃型传支的致病型研究及其综合防治获得天津市科技进步三等奖,巴氏杆菌耐药性基因检测芯片方面的研究在国内农业院校中处于领先地位.完成了新中兽药-康宝一号的研制与开发;建立了色谱法对牛肉和鱼肉中的药物残留进行检测的方法及技术标准。

(二)预防兽医学

本学科现有包括动物疫病诊断与控制、兽医生物技术与疫苗、动物分子病原学和免疫学为特色的三个研究方向。

1.动物疫病诊断与控制

本研究方向主要采用分子生物学、免疫学、生物化学、微生物学、病理学等新技术和手段,从分子水平综合研究动物病原微生物特性以及致病机理,从而建立有效的检测方法。传统的疫病诊断方法常是根据临床症状、病理学变化、及流行病学等特点进行诊断,但伴随着养殖规模的不断扩大,疾病流行越趋复杂,许多疾病常常是混合感染,症状表现及病理变化更为复杂,靠传统的疾病诊断方法已经不能解决日趋复杂的疾病诊断问题。该研究的学术地位是采用多学科的手段、综合性的方法,从而能够达到快速、准确对日趋复杂的疾病作出诊断的目的。


2.兽医生物技术与疫苗

主要采用分子生物学、免疫学、生物化学、微生物学、病理学等新技术和手段,主要为规模化和小区化的养殖创立新的诊断控制疾病技术体系,开发适合生产绿色畜禽产品的中药及中药提取制剂,并在抗病基因和保护性抗原基因、基因工程疫苗、细胞工程疫苗方面进行深入研究。

3.动物分子病原学和免疫学

本研究方向以严重影响畜牧业生产的群发性传染病和寄生虫病为重点和突破口,开发出针对性的生物学制品和制剂,制定相应的综合防制措施,为动物传染病和寄生虫病的防制提供有效手段,保障畜牧业生产的健康发展。

(三)临床兽医学

本学科现有动物胚胎与转基因工程、小动物疾病为特色的2个研究方向。

1. 动物胚胎与转基因工程

采用分子生物学技术,在胚胎工程方面,主要侧重于胚胎移植、体外受精、胚胎分割、胚胎冷冻保存、胚胎性别控制、活体采卵等动物胚胎生产的关键技术及体细胞高效克隆技术体系等内容的研究;在转基因工程方面,主要侧重于功能基因的克隆、载体构建、介导转入和人工染色体等动物胚胎基因挖掘、克隆和功能分析等内容的研究;为高产优质畜禽的培育、生物反应器的研制和开发提供理论和实践依据,目前主持国家转基因动物重大专项子课题2项。

2. 小动物疾病学


本研究方向针对都市型现代特点,开展包括观赏和伴侣动物在内的小动物疾病的相关研究,主要采用动物临床诊断学、病理学、外科手术学、内科学、分子生物学、产科学等新技术和手段,从分子水平综合研究小动物疾病发生、发展及致病机理,研究小动物性肿瘤发生机制不仅有助于提高动物的健康,而且有助于人类肿瘤疾病的研究,并为小动物疾病的诊治提出科学有效的方法。

(四)动物源性食品安全与营养学

本学科现有“动物性食品生产与加工质量安全控制”和“动物性食品品质特性及控制”为特色的2个研究方向。

1、动物性食品生产与加工质量安全控制

应用农产品质量和安全控制原理,从畜产品生产到加工贮藏以及销售进行全程质量控制研究,重点研究绿色健康生产模式及HACCP体系的建立,生产与流通过程中的各种污染微生物及有毒有害物质的高效快速的检测监测技术与方法,肉品中主要致病菌生长规律及分子生态学,肉品质量评定、栅栏理论、活性包装技术及综合保鲜技术。

2、动物性食品品质特性及控制

从生物化学角度研究畜产品品质及其形成机理,重点研究养殖与品质的关系及改善途径,研究蛋白氧化引起的肉蛋白物理化学及安全性和功能性变化的关系,研究食物资源以及相应加工饲料中营养组成、功效成分的分布动态,体内代谢动态;剂效关系、构效关系;研究天然产物功能因子在不同通道的表现及其相关性,研究确定有效的控制靶点,探讨它们之间的联合作用和机制,提出健康养殖、疾病预防与调理的系统方案,研究开发天然药物、生物制剂和饲料添加剂。

三、产学研基地

天津农学院兽医学一级学科拥有天津农科院、天津市畜牧兽医研究所、天津市动物疫病预防控制中心、天津市各区县兽医站、天津农垦集团、天津市动物检验检疫局、天津市瑞普药业、生机药业、必佳药业、河北仁德药业、天津今日健康乳业、天津市动物园、天津市奶牛发展中心、天津农学院附属动物医院等十余个的科研单位与企事业单位作为稳定的科研教学实践基地,行业环节覆盖面广,涵盖了管理、科研、生产等各个环节。教学基科研基地承担着兽药生产与管理、动物繁殖育种、小动物疾病诊断控制与公共卫生、动物饲料营养与监测、毕业实习等实践教学环节在学生实践动手能力、知识运用能力、团队协作能力、科技创新能力、科研素质以及个人综合素质等培养过程中起着重要作用。

 

100_5545 小学生参观动物医院

 


 

 

关闭窗口

天津农学院学科建设与研究生管理办公室  版权所有