首页|部门概况|导师队伍|学科建设|招生工作|培养|学位|研工|资料下载|办事指南
通知公告
· ~~天农约你共筑津彩2018~~
· 天津农学院2018年研招专业目录
· 硕士研究生入学须知(2017)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 天津农学院2018年硕士研究生招生简章
· 关于2016级专硕研究生专业实践中期检查的通知
· 关于2016级专硕研究生进行中期考核的通知
· 关于2015级学术型硕士研究生学位论文中期审查的通...
· 关于做好我校2016级学术型硕士研究生开题工作的通...
学科专业简介
您的位置: 首页>>学科建设>>学科专业简介>>正文
095105养殖-学科专业简介
2016-07-12 13:48  

095105养殖   2016.07

一、学科概况

现代都市畜牧业发展是以现代科学技术和物质装备为支撑,运用现代经营形式和管理手段,融生产、加工、销售为一体,可持续发展的产业体系。发展都市畜牧业就是用现代物质条件装备畜牧业,用现代科学技术改造畜牧业,用现代产业体系提升畜牧业,用现代经营形式推进畜牧业,用现代发展理念引领畜牧业,用培养新型农民发展畜牧业,基本特征是“畜禽品种优良化,养殖结构合理化,生产经营产业化,产品质量安全化,防疫体系网络化”。国外畜牧业发达国家的经验和我国改革开放几十年来的实践均表明,科技进步是畜牧业发展的巨大推动力。

跨入新世纪,分子生物学技术、基因工程技术、细胞生物学技术、转基因技术、胚胎移植技术、克隆技术、信息技术等生物高新技术飞速发展,这些革命性的生物工程技术对动物科学的渗透和影响越来越大,大部分成熟技术已广泛应用于该领域。在动物繁殖、育种及保种研究、动物营养、饲料及检测研究、动物性产品的开发及安全性研究领域以及大型养殖企业、饲料生产企业及政府行业管理机构等对该专业技术人才的需求已更加迫切,促使畜牧业生产进入到一个崭新时期,尤其是我国加入WTO后,充分运用现代动物科学技术生产更多、质优、符合国际安全标准与规范的无疫病的畜产品尤其重要。畜牧业也因此成了农业结构调整发展的重头,畜牧业在国民经济中的地位日益提高。

天津都市畜牧业是都市农业产业体系的重要组成部分,大力发展都市畜牧业,对促进农业结构优化升级,增加农民收入,改善居民膳食结构,提高国民体质具有重要意义。“高产、优质、高效、生态和安全”是现代都市型农业基本要求,都市型畜牧业也必须围绕都市型农业的基本要求,但是要实现这些要求,必须依赖畜牧科技的不断创新和支持。

本学科点的基础研究与应用研究开发并重,传统技术与现代高新技术相结合,具有明显特色和优势的教学、科研开放型基地。农业推广(养殖)专业硕士培养目标与畜牧科学和管理领域紧密相联系,主要为我国社会和经济发展培养急需的动物养殖、动物保护、食品安全、公共卫生等相关的技术及管理方面的应用型、复合型、高层次的专门人才。

二、主要研究方向

()动物营养与饲料学

在规模化集约化生产条件下,主要研究畜禽营养原理和微量成分营养需要的基础上,对各类饲料添加剂的作用与机理进行研究,运用现代生物技术研制与开发新型绿色环保型饲料添加剂。在研究畜禽营养原理和营养需要的基础上,探讨主要营养物质对其生长、发育、繁殖和免疫的影响,畜禽的营养调控、饲料加工调制技术、饲料营养价值评价、饲料资源的开发利用等进行研究。

(二)动物遗传与育种学

以畜禽为主要研究对象,从饲养管理、环境控制、遗传育种新技术应用等领域研究遗传、营养和环境因素对动物生理反应、生产性能及生产效益的影响,探讨新型遗传育种技术(如胚胎工程、分子标记等),促进现代都市型畜牧业的发展。

 

 

关闭窗口

天津农学院学科建设与研究生管理办公室  版权所有