首页|部门概况|导师队伍|学科建设|招生工作|培养|学位|研工|资料下载|办事指南
通知公告
· ~~天农约你共筑津彩2018~~
· 天津农学院2018年研招专业目录
· 硕士研究生入学须知(2017)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 天津农学院2018年硕士研究生招生简章
· 关于2016级专硕研究生专业实践中期检查的通知
· 关于2016级专硕研究生进行中期考核的通知
· 关于2015级学术型硕士研究生学位论文中期审查的通...
· 关于做好我校2016级学术型硕士研究生开题工作的通...
学科专业简介
您的位置: 首页>>学科建设>>学科专业简介>>正文
085227农业工程(工程)-学科专业简介
2016-07-12 13:52  

085227农业工程(工程)   2016.07

085227农业工程以工程技术学院、水利工程学院、计算机与信息工程学院为依托。

农业工程领域以复杂的农业生物系统为研究对象,通过综合运用工程、生物、信息和管理科学的原理与技术,探索环境、装备和设施与农业生物的互作规律,研究与现代农业产业发展相关的工程技术、装备和设施,提供与农业生物系统相关的工程问题的整体解决方案,为转变农业生产方式,提高农业生产效率,促进农业资源的合理利用服务。

本领域培养科技创新与技术开发应用、工程设计与实施、技术攻关与技术改造、工程规划与管理、新技术推广与应用、技术引进与高新技术开发等方面的复合型、应用型、工程技术人员及工程管理人员。

一、研究方向

1. 农业机械化工程

以现代农业装备为研究对象,综合应用机械、信息、生物、自动化等科学技术,研制适应现代农业发展要求的多功能、智能化、经济型作业装备,提高农业生产系统的自动化和信息化水平,实现集成、高效及可持续发展的现代农业生产方式。重点研究的方向为智能化农业装备与技术、农产品加工技术与设备、现代物理农业技术与装备。

   2. 农业水土工程

以灌溉、排水、水资源可持续利用和水土保持等综合技术措施为基本手段,研究合理开发和科学有效利用与保护农业水土资源,发展高效节水农业,保护水土环境,促进优质、高产、高效农业的可持续发展。重点研究的方向为:灌溉排水工程、节水灌溉技术、农业水资源高效利用技术;重点研究的内容是农业节水理论、田间节水灌溉新技术与新设备、中低产田改良的排水技术、灌区用水管理、农业水土环境监测、修复与保育的应用基础理论和新技术。

3. 农业生物环境与能源工程

研究高效设施农业发展模式、环境控制、农村能源的高效利用、设施环境保护与节能减排等关键技术,实现设施农业的环境调控智能化、主要生产环节机械化、生产管理精细化、生产经营规模化、农村能源清洁化和生物质资源化。重点的研究方向为:废弃物处理及资源化、污染治理工程、设施农业生物环境工程、新能源科学与工程、中小功率发动机性能改进。

  4.农业电气化与自动化

根据“智慧农业”、“智能电网”、“农业物联网”、“低碳经济”等发展需求,根据农业生产过程电气化与自动化、智能化检测和信息处理的需要,集电子工程、通信技术、生物科学技术以及信息化技术于一体,进行科学研究、系统集成和工程应用。研究方向主要包括地方电力系统及其自动化、农村微电网与新能源发电技术、农业信息感知与传输技术、农业信息管理系统、农业智能检测与控制技术、物联网等。

   二、研究平台

1.校内实践平台

1)农业电气化与自动化实验教学示范中心(天津市教委2012年批准成立);

2)农业信息技术实验教学示范中心(天津市教委2013年批准成立);

3)水利工程实验教学实验中心(天津农学院2013年批准成立);

4)天津市农业节水研究中心(与中科院合建,天津市科委2010年批准成立);

5)天津中日农村环境资源合作研究中心(与日本东京大学、筑波大学合建,天津市农委2010年批准成立)。

2.校外实践基地

1)天津农学院产学研联合基地 30个;

2)天津农学院研究生联合培养基地 20个。

三、师资力量

农业工程领域涉及工程技术学院、水利工程学院、计算机与信息工程学院共三个学院,教师共94名,其中专职教师48名,兼职教师46名,正高级职称42名,副高级职称48人;硕士生导师82名,其中校内导师36名,校外导师46名。专职教师中正高级12名,副高级32名;博士18人,硕士21人。聘请了张乃迁(美国堪萨斯州立大学教授)、汪宁(美国奥克拉荷马州立大学副教授)、住明正(日本东京大学教授)、福士谦介(日本东京大学教授)、张振亚(日本筑波大学教授)等11位同学科领域的专家为客座教授。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

天津农学院学科建设与研究生管理办公室  版权所有