首页|部门概况|导师队伍|学科建设|招生工作|培养|学位|研工|资料下载|办事指南
通知公告
· ~~天农约你共筑津彩2018~~
· 天津农学院2018年研招专业目录
· 硕士研究生入学须知(2017)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 天津农学院2018年硕士研究生招生简章
· 关于2016级专硕研究生专业实践中期检查的通知
· 关于2016级专硕研究生进行中期考核的通知
· 关于2015级学术型硕士研究生学位论文中期审查的通...
· 关于做好我校2016级学术型硕士研究生开题工作的通...
学科专业简介
您的位置: 首页>>学科建设>>学科专业简介>>正文
0908水产-学科专业简介
2016-07-14 13:45  

0908水产一级学科     2016.07

水产一级学科依托国家级实验教学示范中心、天津市水产生态及养殖重点实验室、天津市现代渔业工程中心为教学科研平台,并以天津市大型农业龙头企业、市级科技示范基地为主要合作对象,共建产学研联合体、教学实践基地6(天津市海发珍品实业发展有限公司、天津市天祥水产有限责任公司、天津市晨辉饲料有限公司、北京水产研究所、中国水产科学研究院南海水产研究所、中国科学院烟台海岸带研究所;其中天津市海发珍品实业发展有限公司为天津市研究生创新基地)。通过产学研合作,提高教师自身业务水平,加强对学生的专业学习和科学实践能力的培养,使学科与基地发展相互促进。

 

水产学科具有分子生物学实验室、水产动物营养与饲料实验室、水域环境学实验室、水产动物病害实验室、循环水养殖实验室、动物生理实验室、观赏鱼实验室等16个专业实验室;目前有校内硕士生导师21人,校外导师11人;其中有13人被聘为天津市科技特派员。组建了一支以                  张树林         老师带领的天津市现代水产生态健康养殖创新团队。

 

近五年来本学科累计承担各类科研项目207余项,包括国家级项目32项,省部级项目56余项,国际合作科研项目4项,研究总经费5487.44万元。获得天津市科技进步奖一等奖1项,三等奖8项;获得其它国家或省部级科研成果奖2项。发表论文373篇,其中SCIEIISTP收录72篇,CSCDCSSCI收录论文127篇。出版学术专著7部,主持编写国家标准1部,完成教学改革项目7个。申请发明专利18项,获得授权9项,国家版权局计算机软件著作权1项;获天津市教学成果一等奖1项,二等奖1项。

二、研究方向

 

(一)水产养殖

 

本学科下设四个研究方向:水产动物增养殖学、水产动物营养与饲料学、水产动物遗传育种学、水产动物疾病防治与免疫学

 

1. 水产动物增养殖学在深入开展常规鱼类人工繁殖及工厂化育苗技术的同时,开展名、特、优、新品种的人工繁殖、苗种培育、集约化、设施化养殖及增殖和健康养殖技术,及不同品种理想模式和养殖方式的人工模拟和创造的研究;低碳节能的养殖水处理;养殖水体的环境生态学等。

   2. 水产动物营养与饲料学本研究方向从营养学、营养生理学、营养免疫学、配合饲料学角度,研究水产动物的摄食行为、诱食物质与行为驯化、消化生理与营养物质的代谢机理、营养素的最适需要量、着色剂开发、免疫增强剂开发、配方技术与饲料加工工艺。

3. 水产动物遗传育种学本研究方向为水产生物单倍体、多倍体育种和杂交育种。同时构建水产经济养殖动物DNA指纹数据库和建立重要的经济养殖鱼类的DNA条形码;分离和克隆与水产经济养殖动物重要性状相关的功能基因。

4. 水产动物病害防治与免疫学本研究方向运用细胞学、组织学、免疫学、药代动力学和环境生态学等手段,研究水产动、植物寄生虫病的诊断与防治、细菌病的病理与防治、病毒病的快速诊断和主要疾病的免疫理论、免疫调节及免疫防治技术。

(二)渔业资源

 

本学科下设三个主要研究方向:渔业资源保护与环境修复、渔业资源管理和渔业生物学与种质资源方向。

 

1.渔业资源保护与环境修复:针对渤海湾渔业资源环境现状,开展渔业生物对环境因子胁迫的响应;渔业资源保护的关键技术与应用;有毒有害物质污染动力学;生态防治理论与关键技术;渔业水域环境检测技术;退化渔业生态系统的生态恢复途径和方法等方面的研究。

 

2.渔业资源管理:以渔业资源开发与管理领域为应用背景,以计算机相关理论为研究基础,信息化处理技术和应用为实现手段,渔业在科技发展条件下的高度可控为研究目标,将信息处理技术成果有效应用于渔业管理规划和渔业资源重建评价体系建立等方面。包括渔业规划管理,渔业信息化技术开发,渔业法律及管理模式研究,渔业资源重技术系统构建等。

3.渔业生物学与种质资源:开展设施化、集约化、规模化养殖及信息化渔业研究,旨在提高鱼产量和为重要经济品种的工厂化育苗提供有效的技术支持;对环渤海区域海淡水常规养殖的鱼、虾、贝、藻类和新近由野生开发的养殖种类及引进品种,开展生物学、染色体组型、同工酶以及分子生物学等方面的研究,查清遗传背景,建立新的种质标准。

三、就业去向

 

近年来,我学科培养的一批优秀毕业生,部分学生考取华东师范大学、华南师范大学等高校博士研究生;大部分直接就业,就业去向有入职天津市海发珍品实业发展有限公司,天津市海友佳音生物科技股份有限公司,天津市海升水产养殖有限公司,天津九安医疗电子股份有限公司等大型专业相关企业,天津市渤海水产研究所、天津市水产研究所等科研机构,天津市各区县畜牧水产局等事业单位,天津财经大学珠江学院、闽江学院、天狮学院、天津市实验中学等学校。

 

   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

天津农学院学科建设与研究生管理办公室  版权所有