首页|部门概况|导师队伍|学科建设|招生工作|培养|学位|研工|资料下载|办事指南
通知公告
· ~~天农约你共筑津彩2018~~
· 天津农学院2018年研招专业目录
· 硕士研究生入学须知(2017)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 天津农学院2018年硕士研究生招生简章
· 关于2016级专硕研究生专业实践中期检查的通知
· 关于2016级专硕研究生进行中期考核的通知
· 关于2015级学术型硕士研究生学位论文中期审查的通...
· 关于做好我校2016级学术型硕士研究生开题工作的通...
学科专业简介
您的位置: 首页>>学科建设>>学科专业简介>>正文
095108渔业-学科专业简介
2016-07-14 13:48  

095108渔业    2016.07

095108渔业领域以水产学院为依托,拥有国家级实验教学示范中心、天津市水产生态及养殖重点实验室、天津市现代渔业工程中心、天津市观赏鱼技术工程中心作为教学科研平台,并以天津市大型农业龙头企业、市级科技示范基地为主要合作对象,共建产学研联合体、教学实践基地24个,其中,天津市海发珍品实业发展有限公司、天津市天祥水产有限责任公司是天津市龙头企业,天津市换新良种场是国家级良种场,可以保证实践教学和科学研究工作的开展。水产学院具有分子生物学实验室、水产动物营养与饲料实验室、水域环境学实验室、水产动物病害实验室、循环水养殖实验室、动物生理实验室、观赏鱼实验室等16个实验室;现有正高16人,副高16人,其中硕士生导师21。在创新团队建设中,组建了以张树林老师带领的天津市现代水产生态健康养殖创新团队。

一、研究方向

我校渔业(农业硕士)领域下设养护与增殖、渔业资源管理、渔业环境修复等研究方向。

养护与增殖主要有四个方面:水产动物增养殖、水产动物营养与饲料、水产动物遗传育种、水产动物病害防治等。

渔业资源管理 以渔业资源开发与管理领域为应用背景,以计算机相关理论为研究基础,信息化处理技术和应用为实现手段,渔业在科技发展条件下的高度可控为研究目标,将信息处理技术成果有效应用于渔业管理规划和渔业资源重建评价体系建立等方面。包括渔业规划管理,渔业信息化技术开发,渔业法律及管理模式研究,渔业资源重建技术系统构建等。

渔业环境修复开展设施化、集约化、规模化养殖及信息化渔业研究,旨在提高鱼产量和为重要经济品种的工厂化育苗提供有效的技术支持;对环渤海区域海淡水常规养殖的鱼、虾、贝、藻类和新近由野生开发的养殖种类及引进品种,开展生物学、染色体组型、同工酶以及分子生物学等方面的研究,查清遗传背景,建立新的种质标准。

 

 

 

二、产学研基地

天津农学院水产一级学科拥有国家海洋信息中心、天津市渔政渔港监督管理处、天津市水产研究所、北京市水产研究所、天津市海发珍品实业发展有限公司、天津市换新良种场等二十余个稳定实践教学基地,行业环节覆盖面广,涵盖了管理、科研、生产等各个环节。教学基地承担着滨海动物学、渔业资源监测与调查、渔政管理与渔港监督、毕业实习等实践教学环节,在学生实践动手能力、知识运用能力、团队协作能力、科技创新能力、科研素质以viewfile (2)_副本及个人综合素质等培养过程中起着重要作用。

 

 

 

 

关闭窗口

天津农学院学科建设与研究生管理办公室  版权所有