首页|部门概况|导师队伍|学科建设|招生工作|培养|学位|研工|资料下载|办事指南
通知公告
· ~~天农约你共筑津彩2018~~
· 天津农学院2018年研招专业目录
· 硕士研究生入学须知(2017)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 天津农学院2018年硕士研究生招生简章
· 关于2016级专硕研究生专业实践中期检查的通知
· 关于2016级专硕研究生进行中期考核的通知
· 关于2015级学术型硕士研究生学位论文中期审查的通...
· 关于做好我校2016级学术型硕士研究生开题工作的通...
学科专业简介
您的位置: 首页>>学科建设>>学科专业简介>>正文
090201果树学-学科专业简介
2016-09-01 07:54  

 

090201果树学-二级学科    2016.09更新

一、学科概况

果树学学科是天津市重点学科。作为天津农学院的传统骨干专业之一,本学科以发展都市型现代农业和特色园艺植物为目标,着力开展果树种质资源研究与利用,搜集、评价和选育优良耐盐果树种质资源,并用于盐碱地的改良,2011112日正式批准与中国农业大学、天津海林园艺环保科技工程有限公司共同组建“天津市沿海滩涂生态重建技术工程中心”在天津滨海地区盐碱地的改良中发挥了重要作用。同时采用植物逆境生理学和现代分子生物学的方法,研究果树植物耐盐、抗旱基因的功能和表达特性,揭示其抗逆的分子机制,发掘新的抗逆基因资源并加以利用, 2012年与中科院植物所、天津滨海国际花卉科技园共同建立“观赏植物资源开发国家地方联合工程实验室”,2014年与天津市北方创业园林股份有限公司合作共建“天津市优质绿化苗木培育技术工程中心”,在研国家及省部级科研项目十余项,其中国家自然科学基金项目6项。此外在冬枣栽培和果实采后保鲜领域也取得了多项突出的研究成果。

 

定量PCR 仪38.969万元 脉冲场电泳系统 38.28万元

近五年来获得国家科技进步二等奖2项,天津市科技进步二等奖4项、天津市科技进步三等奖10余项,并多次获得天津市“星火计划”及“科教兴农”先进集体或个人等奖项。取得国家发明专利17件,发表论文400余篇,其中SCI/EI收录33篇。目前本学科专任教师25名,其中正高职称12名、副高职称11名,15人具有博士学位,6人具有硕士学位,形成了年龄结构合理、稳定的学术梯队。现有中心实验室、果树实验室和果树研究室,仪器设备总价值600万元,其中有定量PCR仪(38.969万元)、蛋白印记及成像分析系统(23.826万元)、脉冲场电泳系统(38.28万元)、气相色谱仪(24.5万)、研究级正置荧光显微镜(14.4万)等大型仪器,可以满足师生科学研究的需要。

 

气相色谱仪+24.5万研究级正置荧光显微镜+14.4万

二、研究方向

本学科现有果树生理生态、果树生物技术、果树资源研究与利用、果树病虫害综合防治、果树采后科学与贮运五个研究方向。

1.果树生理生态 本研究方向以发展都市农业和特色园艺植物为目的,着力开展优良果树种植资源的收集、评价和选育,抗逆性植物资源的研究与利用。通过传统理论和现代化生物技术等手段和方法,探讨特殊条件下果树植物的生态适应机制、各种环境因子的相互作用对果树生长的影响和主栽果树的物质生产特性,进行抗逆植物种类的开发与利用,从而选育和推广经济价值较高的耐盐植物,为天津市滨海滩涂盐碱地的开发和利用奠定理论基础。

2.果树生物技术 在原有的传统果树遗传育种的基础上,引入生物技术手段,利用分子标记辅助育种,通过高效表达载体的构建、基因转化体系的建立和转基因技术的改进等,培育抗逆果树新品种,并实现对原有优良品种定向改良,以便更快、更稳定地获得满足我国果树生产需要的新种质、新品种。主要包括:抗逆果树新品种的培育、果树重要经济性状的分子改良、组织培养技术体系的建立与优化、优良品种快繁与脱毒。

3.果树资源研究与利用 本研究方向主要包括果树种植资源的调查、保存、鉴定及利用的研究;果树主要经济性状遗传变异及育种的研究;果树抗性遗传及抗逆性育种的研究;果树育种新方法的研究;分子生物学及其在果树育种上的应用以及其它有关果树遗传育种的科学研究。经过多年的积累,在校内建立了面积为3亩地的植物资源圃、与天津市静海县等地合作建立了30亩的试验示范基地。引进及优选出适宜天津市生态条件的梨、枣等品种多个。

4.果树病虫害综合防治 本学科方向结合天津地区园艺植物病虫害的特点,确立了发展方向为解决园艺农产品生产中存在的有害生物导致产量减产、品质下降、农药残留与危害等涉及农产品生产与安全的实际问题。在植物病虫害综合防治的框架内,结合都市农业的特点运用现代病虫害的防治理论,阐明病虫害发生的基本原理,发现基本规律,创建基本方法,构建综合应用技术体系。

05.果树采后科学与贮运

本研究方向应用化学、分子生物学和植物生理学方法研究果品采后生理变化及影响果品贮藏保鲜的因素,果品采收及采后商品化处理、保鲜技术等,近年来专注于鸭梨采后种子生理及活性氧代谢与果实褐变关系的研究和桃果产后品质劣变的调控技术。

三、交流合作

天津市林业果树研究所主持和建设的国家葡萄产业技术天津综合试验站,是长期合作的产学研基地之一,有助于进行果树学科建设。多年来与大港农林局、滨海新区农业局合作在“滨海耐盐碱植物科技园区”开展科学研究与试验示范。201411月我院承办由中国植物病理学会青年委员会主办,天津市植物保护研究所和天津市植保植检站协办的“京津冀地区2014年植物保护学术交流会”,2015年我院与天津市林业局合作“天津市林业有害生物普查项目,这些合作交流活动为我学科发展和人才培养搭建有利平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


近年来,先后邀请中国工程院束怀瑞院士、李正名院士、西北农林科技大学王鸣教授、“泰山学者”郝玉金教授、华中农业大学程运江教授等国内知名专家来我系讲学和交流指导。

 


先后与美国、日本、加拿大、德国、荷兰、智利、菲律宾等几十所高校及研究机构进行国际合作交流、同时选派教师出国学习和访问。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

天津农学院学科建设与研究生管理办公室  版权所有