首页|部门概况|导师队伍|学科建设|招生工作|培养|学位|研工|资料下载|办事指南
通知公告
· ~~天农约你共筑津彩2018~~
· 天津农学院2018年研招专业目录
· 硕士研究生入学须知(2017)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 2018研招自命题科目大纲索引(更新中)
· 天津农学院2018年硕士研究生招生简章
· 关于2016级专硕研究生专业实践中期检查的通知
· 关于2016级专硕研究生进行中期考核的通知
· 关于2015级学术型硕士研究生学位论文中期审查的通...
· 关于做好我校2016级学术型硕士研究生开题工作的通...
重点学科
您的位置: 首页>>学科建设>>重点学科>>正文
作物学一级学科介绍
2012-03-20 09:38  

0901作物学 一级学科                   2016.07

我校作物学(0901,一级学科)下设作物栽培学与耕作学(090101作物遗传育种(090102两个二级学科。

一、学科概况

作物学学科是天津农学院的传统学科,“十一五”、“十二五”作物遗传育种学科被遴选为天津市重点学科。经过近些年的发展,本学科在科研、教学和人才培养方面得以显著提高,为天津市现代都市型农业发展和滨海新区建设做出了重要贡献。

根据学科的发展需要,先后组建作物遗传育种重点实验室、天津市中日水稻品质·食味研究中心、特用作物改良工程中心、天津-布里斯托环境变化影响农作物研究中心、农学实验教学示范中心等平台。其中“天津市中日水稻品质·食味研究中心”为天津市工程技术中心,成立于2007年;“农学实验教学示范中心”为天津市教学中心,成立于2012年。围绕这些实验平台建设,现已购置4000多台件仪器设备,价值达4000余万元,其中10万元以上的仪器设备达70多台件,实验室面积达4200多平米。

“十二五”以来,本学科先后主持和完成了国际级、省部级等各级各类科研项目近百余项,总经费达4000余万元。获得省部级奖项11项,获得专利8项,出版学术专著5部,培育出作物新品种10余个,发表文章260多篇,其中被SCIEI收录44篇。

现有教授26名,副教授11名;其中具有博士学位教师27名;学科组成员中有天津市“131”人才工程第一层次人选5人,第三层次1名,天津市学科领军人才1名,有2名教授获得国务院特殊津贴;已聘请国外特聘讲座教授和短期“千人计划”1名,已聘国外长期“千人计划”2名;“作物品质及抗逆性的遗传改良”创新团队获得市级创新团队称号,获得市级“131”创新团队,“作物育种学”、“农业资源与环境”教学团队获得市级优秀教学团队,学科队伍实力得到显著加强,学科科研团队和教学团队建设已经初步形成。

目前本学科已经毕业硕士生66名,在读硕士研究生56名,学生在国内核心刊物发表文章达到70余篇,其中SCIEI收录为10余篇。

经过多年努力,本学科已经成为一支学术梯队合理,知识结构优良的科研和教学团队。在饲用作物遗传改良、特用玉米遗传育种、水稻品质育种和食味改良、植物细胞工程育种、抗逆育种、作物优质栽培理论与技术、作物生长环境等研究方向具有明显特色和优势。

二、研究方向

(一)作物栽培学与耕作学

本学科现有作物优质栽培理论与技术作物生长环境两个研究方向。

1.作物优质栽培理论与技术以主要农作物优质栽培为研究方向,全面开展水稻、玉米、大豆、高粱等重要农作物栽培与品质的关系研究,为农作物优质栽培提供理论依据。

第七届粳稻会议2.作物生长环境利用现代农业土壤、植物营养、灌溉排水、分子生物学、作物栽培学的理论和技术,以土壤肥料、农业气象、栽培、植物生理等学科中涉及环境的部分为基本范畴,以各种环境因子对作物生长发育的影响为主要研究内容。

(二)作物遗传育种

本学科现有饲用作物遗传改良、特用玉米遗传育种、水稻品质(食味)改良研究、植物细胞工程育种育种、作物抗逆分子基础等五个研究方向。 

1.饲用作物遗传改良 以绿色能源作物和饲用作物育种为主要研究方向,利用作物遗传育种理论和现代育种技术相结合,开展作物分子标记辅助育种、遗传图谱构建、主要性状基因克隆等研究,加快了育种进程,为选育适用于饲用、粮饲兼用和能源用作物新品种打下坚实基础。

2.特用玉米遗传育种 该研究方向根据沿海都市农业特点和经济可持续发展需要,研究重点: (1)优质抗逆性强的特用玉米种质资源的搜集筛选、创造和改良;(2)现代育种理论和技术的利用和发展创新;(3)育种目标的实现途径和程序化育种技术体系的建设;(4)新品种的试验、示范、推广及良繁体系的建设。

孙守钧教授在试验田

 

3.水稻品质(食味)改良研究本研究方向以水稻食味品质为研究中心,全面开展水稻品质育种研究。重点对其外观、粘性、硬度、口味和气味等特性进行深入研究,采用生物技术、分子育种技术和常规技术相结合等手段,最终实现水稻品种的优质化和专用化。

 

 

4. 植物细胞工程育种

以生物技术在农作物新品种选育上的应用为主线,将组织培养和基因工程技术用于农作物育种实践。研究重点为:(1)快繁技术、细胞培养和单倍体育种;(2)农作物优良性状基因克隆、转基因植物的研究和操作;3DNA指纹图谱用于种质资源鉴定;(4)基因导入和重组用于种质资源创新研究。

 

本科生在作物标本园上农事实践课

 

5. 作物抗逆分子基础以模式植物拟南芥为材料,研究植物气孔对不同逆境胁迫的应答机理(高温、干旱和高盐):采用能去除选择标记的转基因技术,将抗逆相关基因转入粮食作物和蔬果作物,获得无转基因安全隐患的抗逆作物新品种(系)。

 

谢晓东研究员指导学生开展科技创新项目研究1

 

 

 

 

 

 

 

天津农学院与英国布里斯托大学建立合作实验室签字仪式

img001_副本

 

 

照片 021

茶花凤仙试管开花2

 

 

 

2007年南繁试验

DSC01556

 

 

 

 


 

关闭窗口

天津农学院学科建设与研究生管理办公室  版权所有